https://salatiga.times.co.id/
Gaya Hidup

Manfaat Sarapan Oatmeal: Turunkan Kolesterol hingga Bantu Turunkan Berat Badan

Kamis, 22 Mei 2025 - 00:12
Manfaat Sarapan Oatmeal: Turunkan Kolesterol hingga Bantu Turunkan Berat Badan Oat merupakan sumber karbohidrat dan serat yang sangat baik, termasuk jenis serat larut yang disebut beta-glucan. Selain itu, oat juga mengandung protein berkualitas tinggi, vitamin, mineral, dan antioksidan penting.

TIMES SALATIGA, JAKARTAOat dan oatmeal dikenal luas sebagai makanan sehat yang penuh manfaat. Sejumlah studi menunjukkan bahwa konsumsi oat secara rutin dapat membantu menurunkan berat badan, menurunkan kadar gula darah, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Apa Itu Oat dan Oatmeal?

Oat merupakan biji-bijian utuh (whole grain) yang dikenal secara ilmiah sebagai Avena sativa. Bentuk paling utuh dari oat adalah oat groats, namun jenis ini membutuhkan waktu lama untuk dimasak. Karena itu, banyak orang memilih oat yang sudah digiling seperti rolled oats, crushed oats, atau steel-cut oats. Sementara itu, oat instan adalah yang paling cepat disajikan namun cenderung lebih lembek teksturnya.

Oatmeal, yang dikenal juga sebagai bubur oat, biasanya dikonsumsi untuk sarapan dengan cara dimasak menggunakan air atau susu. Selain itu, oat juga sering ditemukan dalam makanan seperti granola, muffin, kue kering, hingga roti.

9 Manfaat Kesehatan dari Oat dan Oatmeal

1. Kaya Nutrisi

Oat merupakan sumber karbohidrat dan serat yang sangat baik, termasuk jenis serat larut yang disebut beta-glucan. Selain itu, oat juga mengandung protein berkualitas tinggi, vitamin, mineral, dan antioksidan penting.

2. Mengandung Antioksidan Tinggi

Oat utuh mengandung antioksidan dan senyawa tumbuhan bermanfaat bernama avenanthramides, yang hampir hanya ditemukan dalam oat. Senyawa ini dapat membantu memperlebar pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah, sekaligus bersifat antiinflamasi dan meredakan rasa gatal.

3. Sumber Serat Larut yang Kuat

Beta-glucan dalam oat membantu mengontrol kadar gula darah, meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan, serta mendukung pengelolaan diabetes tipe 2.

4. Menurunkan Kolesterol

Serat beta-glucan dalam oat terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL (kolesterol jahat). Oat juga membantu mencegah oksidasi kolesterol LDL, yang merupakan salah satu pemicu penyakit jantung.

5. Membantu Mengontrol Gula Darah

Oat membantu menurunkan kadar gula darah, khususnya pada orang dengan obesitas atau diabetes tipe 2. Serat dalam oat memperlambat proses pencernaan dan penyerapan glukosa ke dalam darah.

6. Mengenyangkan dan Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan

Kandungan serat larut dalam oatmeal memperpanjang rasa kenyang dan dapat membantu mengurangi asupan kalori harian. Oat juga merangsang pelepasan hormon PYY, yang menekan nafsu makan.

7. Bermanfaat untuk Perawatan Kulit

Oat yang digiling halus—disebut colloidal oatmeal—telah digunakan secara medis untuk mengatasi iritasi dan gatal, termasuk pada kondisi seperti eksim. Namun, manfaat ini hanya berlaku untuk penggunaan luar, bukan dari mengonsumsi oat.

8. Berpotensi Menurunkan Risiko Asma Anak

Penelitian menunjukkan bahwa memperkenalkan oat lebih awal dalam pola makan anak-anak dapat mengurangi risiko asma, meskipun masih dibutuhkan studi lebih lanjut untuk menguatkan temuan ini.

9. Meredakan Sembelit

Oat juga bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Kandungan seratnya, terutama dari lapisan luar (oat bran), membantu memperlancar buang air besar dan meredakan sembelit, termasuk pada penderita kolitis ulseratif.

Tanya Jawab Seputar Oat

Apakah aman makan oat setiap hari?
Aman. Studi menunjukkan konsumsi oat harian dapat membantu menjaga kesehatan, terutama bagi penderita gangguan usus tertentu. Namun, karena tinggi serat, bisa saja memengaruhi frekuensi buang air besar.

Apa bedanya oat dan gandum?
Keduanya kaya karbohidrat dan nutrisi, namun oat tidak mengandung gluten, sedangkan gandum mengandung. Oat juga memiliki lebih banyak serat larut.

Apakah oat termasuk karbohidrat atau protein?
Oat termasuk karbohidrat, namun juga mengandung protein dalam jumlah cukup tinggi untuk ukuran biji-bijian.

Apakah oatmeal dan oat itu sama?
Oat adalah biji-bijian mentah, sedangkan oatmeal adalah bentuk olahan yang sudah dimasak menjadi bubur.

Benarkah oat disebut superfood?
Ya, meskipun tidak ada definisi resmi untuk “superfood,” oat sering disebut demikian karena kepadatan nutrisinya yang tinggi dan manfaat kesehatannya yang luar biasa.

Kesimpulan

Oat adalah salah satu makanan paling bergizi di dunia. Dengan kandungan serat beta-glucan dan antioksidan avenanthramides, oat tidak hanya menyehatkan jantung dan mengontrol gula darah, tetapi juga membantu menjaga berat badan dan kesehatan kulit.

Dengan berbagai cara penyajian dan manfaatnya, menjadikan oat sebagai bagian dari pola makan harian adalah pilihan cerdas untuk hidup lebih sehat.

Catatan penting: Oat secara alami bebas gluten. Namun, karena sering diproses bersamaan dengan biji-bijian lain yang mengandung gluten, pastikan memilih produk oat dengan label “gluten-free” jika Anda memiliki sensitivitas atau penyakit celiac. (*)

Pewarta : Wahyu Nurdiyanto
Editor : Wahyu Nurdiyanto
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Salatiga just now

Welcome to TIMES Salatiga

TIMES Salatiga is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.